11 советов абитуриентам 2017 от репетитора
Последний учебный год в школе — как низкий старт в атлетике. Тебе нужно сосредоточиться на цели, собрать всю волю и все силы, и быть готовым определенный отрезок времени выжимать из себя максимум. Тогда успех на «финише» обеспечен, и ты добьешься цели – поступить в университет.
Но как именно достичь успеха и поступить в ВУЗ? Вот 11 советов, которые должны помочь тебе в ситуации самоопределения и в период подготовки к экзаменам.
1. Как можно раньше найди то дело, к которому лежит душа.
Поверь, многие ходят на нелюбимые работы, в вечных муках самоопределения до преклонного возраста. Чтобы в 30-40 лет не обнаружить бессмысленность каждодневных подъемов в 6 утра ради нелюбимой работы, отложи все и проанализируй свою жизнь. Сейчас. Выдели дела, на которые ты тратишь больше всего времени, на какие занятия у тебя всегда находится время, а какие постоянно откладываются. Жизненно важно, чтобы интересы были именно твоими. Ни родители, ни друзья не подскажут правильный вариант, куда поступать. Прислушайся к себе, верь в свой выбор, и тогда ты станешь профессионалом в своем деле, даже если для друзей оно «немодное», а для бабушки –несерьезное.
2. Не поступай на «не свою» специальность только из-за высоких зарплат
Если ты чувствуешь себя увереннее в гуманитарной сфере, то не нужно через себя учиться на программиста. Несмотря на то, что сейчас программирование считается прибыльной работой, не все программисты получают кучу денег. Есть и такие, которые пассивно, без удовольствия просиживают за кодами и получают небольшие деньги. Ошибочно делить профессии на плохие и хорошие. Если тебя просто прет от маникюра или дрессировки собак, то ты сможешь и зарабатывать, и получать от работы удовольствие.
3. Заработать можно в любом деле
Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть активным, целеустремленным и уметь, как говориться, вертеться. Красный диплом модной бизнес-специальности или диплом программиста не обеспечит тебе высокого заработка, если ты будешь пассивен и не будешь развиваться в этой сфере. Диплом педагогического университета не обязывает работать в школе, диплом гуманитария – в макдональдсе. Используй знания, полученные в университете, прибавляй к ним курсы, занятия с репетиторами, конференции – и сможешь развить свое дело в интересной тебе сфере.
4. Используй все средства, чтобы найти максимум информации о будущей профессии
Чтобы в конце 11 класса судорожно не искать первый попавшийся ВУЗ, задайся вопросом «Кем быть?!» пораньше.
• Начни готовиться к поступлению как можно раньше. В этом тебе поможет консультация специалиста по профориентации, с которым ты сопоставишь свои возможности с необходимыми требованиями.
• Используй, все возможные источники информации о профессии, включая родителей, знакомых, СМИ, интернет-ресурсы. Не стесняйся задавать вопросы состоявшимся людям в интересующей области в интернете, в социальных сетях, на тематических форумах.
• Выбирая профессию, нужно знать ее содержание, плюсы и минусы будущей работы. Чтобы получить объективную информацию постарайся лично пообщаться со специалистами в этой области, ознакомься с требованиями в вакансиях.
5. Онлайн-курсы, конечно, хорошо, но диплом должен быть.
Да, диплом может никогда не понадобится. Да, сейчас диплом — не равно специалист. И да, несмотря на диплом сразу на хорошую работу можно попасть нескоро. Лучше все-таки иметь диплом, даже если вы сомневаетесь в его необходимости после прочтения книг о миллионерах без образования. Нужно учитывать реалии нашего государства. Здесь диплом – документ, который просто нужен. Плюс в университете ты научишься работать с информацией, общаться с людьми разного статуса, сможешь участвовать в огромном количестве мероприятий и акций, что реально расширит твой кругозор, круг возможностей и контактов.
6. Тайм-менеджмент – половина дела!
Ни в коем случае не пренебрегай расстановке приоритетов и составлению расписания. Изучи разные инструменты тайм-менеджмента, или управления временем. В интернете много видео-уроков, статей и книг по этой теме, например система GTD (или «Get things done»), система ведения ежедневников «Bullet journal» и др. Уделив пару дней разработке расписания и подготовке ежедневника, ты обеспечишь себе контроль над всеми делами, разгрузишь оперативную память своего мозга и будешь более уверенным в себе.
7. Подпитывай себя позитивом и мотивацией
11 класс – тяжелый период жизни, ты будешь уставать. Усталость может вызвать уныние, неуверенность в своих силах и прочие негативные эмоции. Будь готов к этому, это просто физиология. И знай, что это обязательно пройдет. Как только почувствуешь потерю мотивации или лень, попробуй посмотреть какое-нибудь мотивирующее видео, каких много на ютубе. Также найди себе примеры для подражания, особенно в интересующей тебя профессии. Читай их интервью, о том, как они добились успеха, какие проблемы были на их пути. Возможно также поможет и видео-канал студента, который рассказывает об учебе в университете.
8. Расставляй приоритеты
Учебный год в 11 классе пролетит – не заметишь. Поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Развлечения, хобби, секции, кружки и прочие занятия должны уступить подготовке к ЦТ. Представь, что бы ты почувствовал, если бы не поступил в ВУЗ? Стоит ли этого номер на выпускном или лишние пара-тройка серий сериала? Конечно, не нужно бросать все и отрываться от жизни – просто определи приоритеты.
9. Балл ЦТ важнее балла аттестата
Высокие отметки по всем предметам в школе – это, безусловно, важно. Но осознай, что последний учебный год пролетит очень быстро, и нужно вложить максимум сил в подготовку профильных предметов. Очень обидно, когда для поступления на бюджет не хватает 1-3 баллов. Именно во избежание таких обидны ситуаций, лучше перераспределить свои усилия. Лучше потерять 1-2 балла по непрофильному предмету в аттестате, чем 10-20 на ЦТ. Твои учителя желают тебе только лучшего, они тоже люди. Поэтому 11-класснику, как взрослому человеку, стоит научиться договариваться с учителями непрофильных предметов. Возможно, вы сможете «отделываться» докладами, переписанными у одноклассников конспектами, упрощенными заданиями и т.п. Привлекайте родителей, классного руководителя, других учителей, с которыми у вас дружеские отношения. Главное – усиленно готовьтесь к вступительным экзаменам. Пара баллов в аттестате не стоят провала на ЦТ. Для повышения балла аттестата, тебе помогут, например, экспресс-курсы и разовые подготовки к контрольной с репетитором.
10. Для поступления поверхностного знания предмета недостаточно
За столько лет существования ЦТ в этом уже никто не сомневается. Тест нужно решать быстро и уверенно, он требует полного понимания предмета не только на базовом, но и на углубленном уровне. В заданиях на логику не поможет зубрежка. На уроке в школе учитель часто не может дать глубоких знаний всем ученикам, ведь одна часть класса – отстающие, другой – предмет не нужен для ЦТ. Кроме того ЦТ – это весь школьный курс, а в 11 классе проходят только программу 11 класса. Поэтому репетитор просто необходим. Те, кто занимаются самостоятельно, либо приходят заниматься к репетитору перед ЦТ, либо сдают хуже. И дело не в уровне интеллекта. Просто почти всем нужна внешняя мотивация, т.е. контроль и ответственность. И если репетитор грамотно контролирует и направляет ученика, то у второго шансы поступить резко возрастают.
11. Определи, какой формат подготовки к ЦТ подходит именно тебе
Если ты решил готовиться к ЦТ не самостоятельно, то нужно выбрать, где готовиться к ЦТ: на курсах или с репетитором. Кому-то могут подойти и курсы, но индивидуальная подготовка с репетитором обеспечит больший шанс высоких баллов на ЦТ. В сентябре-октябре большинство хороших репетиторов будут уже заняты, поэтому стоит поспешить. Найти репетитора можно на сайте «Репетитор-Минск» в разделе «Преподаватели».

Перейти на страницу «Контакты«