Недостатки профессии репетитора
Если о плюсах репетиторства мне легко было говорить, то вопрос о минусах заставил меня серьёзно задуматься.
Честно говоря, в тот момент я смогла найти только один недостаток работы репетитора: сезонность этого вида деятельности.
Действительно, чаще всего нашими «клиентами» являются школьники. Поэтому летом, да даже еще в первой половине сентября у репетитора, как правило, мало или совсем нет уроков. Кроме того, все школьники, кроме выпускников, обычно заканчивают ходить к репетитору уже в середине мая.
Таким образом, часто бывает так, что три — четыре месяца в году репетитор не имеет работы, а следовательно, и дохода.
- Продолжая размышлять на эту тему, я обнаружила еще недостатки репетиторства. Они связаны с тем, что репетитор не является наёмным работником, в отличие, например, от учителя. Поэтому никто не оплачивает вам отпуск и больничный лист, если вы заболели и не смогли проводить уроки.
- Дальше. Работая репетитором, вы являетесь сами себе хозяином. Причем действуете в условиях рынка. Следовательно, никто не обязан предоставлять вам «фронт работы». Другими словами, поиск клиентов – это ваша и только ваша задача.
- Наконец, не могу не упомянуть о той грусти, с которой мы, репетиторы, расстаёмся со своими подопечными. Часто мы занимаемся с учеником несколько лет, вместе с ним взрослеем, преодолеваем трудности, радуемся и огорчаемся, претерпеваем взлёты и падения, становимся почти родными. И вот ученик сдал экзамены и ушел в «большую жизнь».
Все мы когда-то слышали от своих учителей, что каждому ученику они отдают часть своего сердца. Так вот, репетиторы знают из своего опыта, что это не просто красивые слова, а самая настоящая правда.