Выбор репетитора: преподаватель ВУЗа, школьный учитель или студент?

Какой репетитор лучше подготовит к ЦТ?

При выборе репетитора встает вопрос: кто лучше подготовит школьника к выпускным экзаменам и абитуриента к ЦТ? Сейчас репетиторством занимаются и преподаватели ВУЗов, и школьные учителя, и студенты. В чем же разница между ними?

Репетитор-преподаватель ВУЗа

Такой репетитор, безусловно, обладает рядом весомых преимуществ. Во-первых, у него будет многолетний опыт непосредственно в сфере высшего образования: он уже выучился в ВУЗе по специальности и доказал, что обладает высоким уровнем знаний своей ученой степенью и должностью в ВУЗе. Во-вторых, он знает все нюансы обучения в университете. Ведь при работе с учеником он может не только подготовить его к ЦТ, но и научить самостоятельно работать с информацией и литературой, даст более глубокие знания и понимание предмета, которые будут крайне необходимы во время учебы в университете. Ведь основная проблема всех первокурсников в том, что их в школе просто не учат учиться самостоятельно. Здесь уже мало просто выучить параграф и решить несколько задач.

Минусом работы с репетитором-преподавателем может стать, разве что цена его услуг. Чаще она выше, чем у репетиторов другого «разряда».

Репетитор — школьный учитель

Одни учителя совмещают работу в школе и репетиторство. Другие – уходят из школы «на вольные хлеба», т.к. считают неподъемным объем бумажной волокиты, который мешает основной работе. Однако и тот, и другой репетитор будет отлично знать систему школьного образования изнутри. С ним намного проще быстро «подтянуть» предмет, подготовиться к школьным экзаменам, и пройти весь школьный учебник в краткие сроки. Школьный учитель знает все слабые места учебника, которые не дадут необходимых знаний для подготовки к ЦТ, а значит точно даст дополнительную информацию.

Цены на услуги репетитора в Минске, если он школьный учитель школы, зависит от количества лет практики и опыта.

Репетитор-студент

Кому-то может показаться, что студент не может обеспечить необходимую подготовку к ЦТ или даже поступлению в лицей или гимназию. Но это совершенно не так. В репетиторы идут те студенты, которые по-настоящему разбираются в предмете, преуспевающие в сфере образования и уже работающие по специальности. Часто они не только отличники, но и победители олимпиад, сами набирали высокие баллы на ЦТ. Репетитор-студент обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от коллег постарше. У студента небольшая разница в возрасте с его учеником, что поможет создать более доверительную атмосферу во время занятий. Также возраст репетитора будет воодушевлять ученика, так как он увидит, что быть умным и отлично разбираться в предмете может не только седовласый профессор. Студент-репетитор отлично знает систему университетского образования изнутри, знает, что требуют преподаватели, какие сложности могут возникнуть у первокурсника. Эти знания помогут подготовить абитуриента не только к ЦТ, но и к учебе в ВУЗе. Студент без проблем поможет школьнику «подтянуть» баллы за четверть, быстро разобраться с материалами школьного учебника, ведь это для него уже пройденный этап, и его знания гораздо глубже школьной программы.

Цена на услуги репетитора-студента в Минске может быть разная, но в среднем она составляет от 8 до 15 $ за занятие.

Большой плюс репетиторов в том, что их услуги на порядок дешевле, чем на различных курсах, так как они имеют меньше накладных расходов. Также на курсах все занятия — групповые. Но в большой группе у ученика намного меньше шансов усвоить материал на должном уровне. В итоге на курсы нужно ходить дольше, а значит и платить больше. Любой репетитор – преподаватель, учитель или студент – будет индивидуально работать с каждым своим учеником, прорабатывать программу специально для него. Но главное – он будет стараться добиться максимальных результатов вместе с учеником, ведь успех ученика – это успех репетитора и его главная цель. И это не просто слова, ведь качественная подготовка ученика к ЦТ и экзаменами – это хлеб репетитора, и ему выгодно выкладываться для своего ученика по полной.